当前位置:

    增城旅游景点

    发布时间: 2018-12-21 11:47
    来源: 本网 字体大小:

    【白水寨】

      白水寨风景名胜区位于增城区派潭镇,面积约170㎞²,北回归线穿越其中,被誉为北回归线上的瑰丽翡翠,属山岳型风景名胜区。景区内崇山峻岭,群峰挺拔,海拔在1000米以上的山峰就有9座,其中最高峰为海拔1088米的牛牯嶂,山体高大、山势险峻、线条挺直,集雄、奇、险、秀于一身。白水寨风景名胜区拥有原始森林、浅滩湿地、峡谷天池等广东罕见自然生态资源,其中最令人瞩目的当属落差高达428.5米的全国内地落差最大瀑布——白水仙瀑。其形态优美,仿若仙女下凡,相传乃八仙之中何仙姑的化身。白水寨还是一个天然氧吧,山林飞瀑区域空气负离子含量高达11.25万个/立方厘米,位列广东景区之首。

      

    白水仙瀑

      白水仙瀑位于白水寨风景名胜区的白水寨山上。白水寨山高828米,白水仙瀑落差就有428.5米,堪为国内第一飞瀑。仙瀑从山顶飞泻而下,宛如一位少女裙袂飘飘,迎风而立,其美态令人叹为观止。

     

    亲水栈道

      滨水而建的亲水栈道其实更得游客欢心。它贴着溪流,指向山谷深处,沿途都有绿荫遮蔽。走在上面时,清新的空气、和煦的山风与温暖的阳光伴随着满山的翠绿和潺潺的流水声而来,感觉总是那么舒服,所以人们走得特别慢,为的就是一边好好地欣赏周遭的美景,一边尽情呼吸高山流瀑释放出的美妙空气!

    天南第一梯

      白水寨围绕白水仙瀑及奇峰秀色,建有9999级登山步径,总长6.6公里,19000多步,横跨三座高山,边接二大天池,号称“天南第一梯”,取“胜境寻仙”、“悠闲怡景”、“知难而上”、“勇士进取”、“登高揽胜”和“登峰如愿”之义,分“寻仙、怡景、知难、揽胜、勇士和登峰”六段梯,拾级而上尽览天南第一梯奇观,尽享休闲健身观光之乐,百般风情皆可体验。

      【何仙姑景区】

      何仙姑旅游景区又称小楼仙源,是增城八景之一。位于增城区小楼镇小楼墟。该景区属于宗教文化型景区,人文资源独特,文化历史悠久,是中国道教“八仙”之中唯一女仙何仙姑的故乡。景区由何仙姑家庙、庙顶仙桃、仙姑井、黄岩仙洞、何仙姑塔、何仙姑雕像、何仙姑钟楼、千年仙藤园(盘龙古藤)、吉洲岛及何氏梓里村、仙桂村等名胜景点组成。何仙姑家庙是增城市重点文物保护单位。始建于明朝,因战乱屡经修建。最后一次重建是清咸丰八年(1858年)。家庙砖石台梁式结构,第一、三进13架出前廊为封火山墙;第二进四柱一间五架拜亭为硬山。何仙姑庙宽12米,进深30米,建筑高度3米左右。庙内共3进3间,中有天井,后进每间供佛像,分别是观音、洪圣大王、何仙姑。现为一名武当道士主持,庙祝共19人,每年度有武术比赛,3月3和9月9有大法会(全真教武当派)。旱河何仙姑庙始建于道光元年,后几次修毁,1984年经港澳同胞和各地人士捐资重修。据传是增城何仙姑在旱河卧虎盘山下驻足停留修道之所。按照史书记载,何仙姑是广东省增城市小楼仙桂村人,在全国各地以祭祀何家姑为主的祠堂有上百个,而家庙就只有这一间。

      何仙姑家庙

      何仙姑家庙是广州市重点文物保护单位。始建于明朝,家庙是砖石台梁式结构,三进式,第一、三进十三架出前廊为封火山墙;第二进四柱一间五架拜亭为硬山顶,其正脊和垂脊均有反翘装饰。庙正面山门镌刻的隶书门额“何仙姑家庙”,为咸丰八年戊午嘉平黄芳培所书,山门上还镌刻了一副行书对联:“千年履舄遗丹井,百代衣冠拜古祠”;反映了人们对何仙姑的崇敬之情。

      何仙姑井

      天花井又名何仙姑井,是何仙姑投井成仙的地方。井边的石鞋模型就是当年何仙姑投井遗留的绣花鞋。那么另外一只鞋去那里呢?一说在风光秀丽的百花山庄度假村;二是在荔枝生态主题公园——盈园。井台用花岗岩石凿成八角形状,上面铭刻“仙源涓涓,饮者万年”八个字。古井深达数丈,并不为奇,奇的是家庙周围方圆几里的井水都略有咸味,唯独这里的井水清澈甘例。用井水沏茶,特别香醇清润,常饮此水能强身健体。

    仙桃

      在家庙正堂屋脊瓦顶上,长有一棵桃树,据说已有一百多年树龄,相传是何仙姑师父麻姑献寿的仙桃,故又称“麻姑仙桃”。它虽生长在缺土少壤的瓦背屋脊上,但从不需要施肥淋水,依旧枝叶繁茂。每年入春,何仙姑家庙会出现“三多”现象:一是桃花多,元月桃花盛开时节,仙桃满树桃花,花开烂漫;二是人多,仙桃本是神奇之树,加上桃花盛开,更吸引了一批又一批的游客前来参观;三是果多,仙桃长势喜人,结果累累。仙桃由于异常珍贵,故价值不菲,许多善信都下重金提前订购,以求福寿延年。2007年有一颗仙桃竟然拍卖出13.8万元的天价。

    千年仙藤

      何仙姑家庙旅游景区的另一亮点就是离家庙400米处有一根一千多年的盘龙古藤。藤身最大围径为1.7米,藤身长数十米,像一条卧龙般缠绕,但多年都未能分辨出其藤根部所在,藤冠覆盖面积500平方米,常年翠绿。据有关专家考察论证,该藤是目前东南亚发现的最大的白花鱼藤。据透露,小楼镇正在为古藤申报吉尼斯纪录。

      【增城广场】

    增城广场日景

      增城区增城广场位于荔城街新城市中心,是2002年市政府为民办十件实事之一,占地600亩,有永久舞台广场、艺术长廊、乐湖、雕塑广场和大面积生态广场园林及健身区域,整个广场的绿地率达55%,绿化覆盖率68%,是市民文化娱乐、晨运、饭后休闲的最佳去处。广场自北往南依次为市政广场、历史文化长廊、雕塑广场。其中市政广场占地3万平方米,可容纳5万人举行大型活动;历史文化长廊两侧为绿化休闲活动区。2006年7月,增城广场在由中国群众文化学会、中国文化报主办的“第二届全国特色文化”评选活动中,获得“全国特色文化广场”称号。

      增城广场内道路面积14700平方米,停车面积16500平方米,商用建筑面积3556平方米,建筑小品面积720平方米;种植乔木、灌木、棕榈类、竹类等12746棵,种植地被色块、美人蕉、时花等42741平方米、植草皮93763平方米;内设洗手间3座、休息亭6座、花架3座等设施;安装高杆灯、低杆灯、埋地灯、泛光灯等3000多个,广场绿地率达55%,绿化覆盖率达68%。

    小楼人家

      小楼人家景区是田园风光、乡村风俗、宗教文化相结合型的生态乡村旅游景区,总面积约20000亩,是增城北部888平方公里南国乡村大公园的门户景区。是距离建设中的广河高速出入口仅3公里,交通发达,能够有效吸纳珠三角1小时车程旅游圈的客源。

      小楼人家景区依托千亩鱼塘、万亩瓜菜基地等良好的都市农业基础,预计3年内规划建设6大游乐主题:荔枝为主题的始祖仙山荔枝园;水上游乐八仙湖;三教合一报德祠;农庄美食休闲中心;农耕体验冬瓜菜心万亩园;休闲购物东西境老街。

    明式建筑

      这里有保存完好的具有岭南民俗的明式风格古村落,青砖构造,规格整齐,坐向统一,有古街道、私塾、村内庙(祠堂)、塔(文昌塔),石桥经历百年风雨,依旧古迹可寻。

    报德祠

      报德祠是岭南唯一一座三教合一的建筑,分别代表佛教、儒教、道教。整个古祠分为报德祠、仓沮圣庙和景星楼三部分,由木梁支撑起庙顶,但整座古祠没有用上一根铁钉。旁边的一棵木棉花树与何仙姑桃、挂绿并称增城“仙花、仙桃、仙果”。

    东西景村

      东境村、西境村,约有500年的历史。该地区生态环境保持比较好,山清水秀,空气清新;地势北高南低,土壤以沙壤土为主,非常适合种植蔬菜、花卉、绿化苗木等作物。两村都是远近闻名的“菜心村”、“冬瓜村”,连片的冬瓜基地占地达8000亩。

      【正果湖心岛

      广州湖心岛旅游风景区位于广州增城市东北部的正果镇,规划开发面积约50平方公里(含增江河上游长达13公里水域),以蒙花布乡村公园、榄园竹海、湖心岛、二龙古渡、黄何乡村公园等为核心景观,以“水的世界、花的海洋、鸟的天堂”为建设理念,是集观光、休闲、旅游、娱乐、度假、会议、商务于一身的大型生态旅游区。

      湖心岛旅游风景游船项目规划西起蒙花布村,途经汀塘村、湖心岛、二龙古渡、黄屋新农村,东至何屋村长达13公里的水域,通过2小时游船观光的形式,讲解增城、正果历史文化及民俗风情,欣赏增江画廊美景,观光悠闲,乐趣无穷。

    湖心岛湿地公园

      湖心岛湿地公园以增江河上游、湖心岛以及两岸青山翠竹为核心景观,船游经过两个旅游区可上岸游览,途中实地讲解湿地文化,增城、正果历史文化、民俗风情。

    蒙花布村

      蒙花布乡村公园以蒙花布村内宁静优美的自然生态环境和长达2公里沙滩为亮点,建设一个宁静浪漫的乡村公园,穿过庄稼旁的泥砖屋和老祠堂,踏着清郁的花香和零碎的鸡犬声,畅谈在茂榕下,垂钓于荷塘中,漫步在沙滩上,靠倚于古榄前,感受简单、谧静、自然的农家生活。

    汀塘榄园竹海

      汀塘榄园竹海以近百亩生长时间超过数百年的乌榄树林、林内的翠竹和周边的田园风光为重点,榄园地势平坦,乌榄树生长时间超过百年,树壮枝高,形态各异,自成景观,十分罕见。榄数间隙里布满翠竹,紧挨着河边,空气清新,一片青绿,让人感到无比舒适。榄林和翠竹在美丽的增江河畔构成了一个天然的悠闲公园。游人可约上爱侣或三五知己,漫步于石头小径,倾听鸟语水声,感受清风榄香,休闲娱乐。也可亲自驾自行车,穿越榄树林,倚着翠竹,欣赏增江画廊美景

      【莲塘春色景区】

    单车道

    橄榄林

      莲塘春色景区位于增城市荔城镇莲塘村,莲塘春色占地445.55万平方米,地处荔城北部约5公里,东林增江河,西接增派旅游大道,自然条件优越,自然条件优越,旅游资源丰富,是增持集休闲、观光、娱乐、健身于一体的现代农业和健身练习场和40万平方米农田观光休闲等项目。该景区拥有3公里长得天独厚的增江美景河岸线,将构筑“一带五区”的空间结构,形成滨水生态游览带,酒店休闲度假区、高尔夫球场区、田园生态游览区、生态山林游览区和乡村体验游览区等多个健康休闲旅游功能区。

      【大丰门风景区】

      大丰门风景区位于增城白水寨风景名胜区内,远远看去,就像一块碧绿的翡翠镶嵌在白水仙瀑景区与南昆山景区之间。景区内森林面积多达十三万亩,生长着樟、松、红枫、杨梅、红花荷、桫椤、毛竹等无数植物,仅是受国家三级保护以上植物就多达上百种,可谓奇花古木丛生,珍稀草药遍野。其中恐龙时代植物野生桫椤和柏栎,皆为国家一级保护植物。林木终年繁盛,万顷碧绿,春夏绿浪翻滚,秋冬色彩斑斓,浓装素裹,色彩变幻。林间走兽出没,山猪、果子狸、穿山甲、小松鼠时现影踪。

      由于大丰门景区原始生态保存较好,漂流河道设计达到国际水准,现在更成为国际皮划艇激流赛场、亚洲无动力皮艇激流回旋练习基地。因植被茂密,雨量充沛,山势险峻,独特的球状风化地貌,造就了大丰门景区百湖千泉万瀑的自然奇观,泉、潭、瀑秀色天成,集雄、奇、险、秀、幽于一体,形成了神奇异异的水石奇观。两岸悬崖对峙,泉瀑飞泻,300米落差的大瀑布群更让人为之兴叹。

    大丰门风景区

      大丰门风景区由于山高林密,湖瀑川连,远离工业污染,大丰门景区的空气负离子含量极高。层林叠翠,山峰云缠雾绕,断崖绝壁间溪水潺潺,极限落差,媲美雅鲁藏布大峡谷。

    大丰门漂流

      砺坻大峡谷是大丰门漂流选址的地方,砺坻大峡谷漂流河道全长6350米,总落差391米,共有930个的极速落差,278道大小叠水,6段原始绝壁景观,可分为威猛漂、神勇漂、全程霸王漂三个漂段,漂程3小时。这里传说是何仙姑曾沐浴过的天池,有全国罕见的石臼群和总落差达391米的天然峡谷。峡谷在海拔1088米的牛牯嶂等群峰的夹峙下,两岸悬崖对峙,滩多水急,跌宕相连、怪石丛生。沿途泉瀑飞泻,崖树斜逸,异草遍被。由于峡谷中遍布野生植物,漂流河道又由多股泉水汇集而成,因此这里的水中还富含中草药成分及多种矿物质。砺坻大峡谷最深处高差达748米,最窄处仅容双人并行。因峡深壁陡,林荫蔽日,谷中很多地方终年难见天日。盛夏至此,亦觉清爽袭人。

      【正果佛爷寺

    正果佛爷寺

      正果佛爷寺,又称佛爷寺,位于广东省增城市荔城镇东北17公里的正果镇瑞山东麓。始建于南宋庆元三年(1197),明、清两代曾重修。寺院依山面南而建,是一座三进三栋的古雅建筑,尤以“三托”(莲花托、燕子托、龙凤托)和“三雕”(石雕 、木雕、浮雕)闻名远近。建国后列为县级文物保护单位。曾于1992年对正殿进行重修。重修后的正殿,门外有石牌坊一座,门额-“敕封昭显”4字,为清光绪五年(1879)皇帝所赐封号。殿内前座供奉像;后座供奉宾公佛。正殿右墙镶嵌着清光绪六年所立碑刻,记述历代皇朝赐给宾公佛的封号及宾公佛之来历等事。此外,在正殿右侧还有供奉观音与玉帝的庙阁,名观音阁。相传,宋代 增城金牛都番峰村香浦塘有一牧童,8岁便喜谈佛道,天性慈善,后于明山寺削发为僧,北宋皇右元年(1049)坐化于瑞山一石上,僧徒遂以其肉躯装塑,名为宾公佛,又称牛仔佛,并建寺祀之。今正果地名即取自牧童坐化得道而成正果之佛教用语。正果寺以东1.5公里处,有皇右元年的摩刻“成佛岩”3个大字。

      正果寺所在的瑞山,后人称为“佛爷山”。山虽不高,但风景秀丽,幽雅宜人。“成佛岩”下有一溪涧,常有参禅拜佛者在涧中沐浴,祈求福寿康宁。由于正果寺内供奉之佛是真人圆寂后所塑,历代皇朝又有敕封,于是朝拜者日众。特别是每年农历五月初九日佛爷诞,整个正果圩及附近村庄,更是车水马龙,人流鱼贯,热闹异常。正果寺历史悠久,自宾公开座以来,历祀宋、元、明等朝代,乃至民国,相沿至今,超过九百年。慕名前来瞻仰宾佛的名人有:南宋抗元名将文天祥、陆秀夫、明朝海瑞、国父孙中山、-总裁蒋介石以及我们敬爱的-委员长等。

      【客家围垄层

    客家围垄层全景

    客家围垄层

      光布村客家围垄屋 位于福和镇坳头岗埔村,建于清康熙二十二年。围垄屋外平地左右各有一对旗杆夹,平地前面原是一个与围垄屋同一大小的半月形池塘。据村史记载,其家族由陈如蓝率领自兴梅焦岭迁至此地,建屋而居,前后320年有余了,这是增城独一无二的小围垄屋。

      该围垄屋平面呈半月形,通宽38.8米,能深36.2米,面积1454.56平方米,建在0.40~0.80米高的台基上,围垄四周外墙有1.5米高的椿墙,椿墙上建起了约30米高的泥砖墙。整座围垄屋的中间部分为二进深的祠堂,通宽17.60米,深18.70米。头门面阔三间,进深三间,两边有衬祠,依次分隔出明间、次间、梢间和尽间。硬山顶,瓦面,船形正脊,人字形封火山墙,檐下有两柱。天井两侧设庑,分别隔为四小室,外庑顶高在,与两前进自然屋顶融接一体,观似蝶形,仅檐下一部分成廊。二进形制与一进略同,而明间则分为前后两部分,前面设堂位拜祖,后面是厅,两边有侧门敞通前后,并又经后门出往祠堂外的鹅卵石铺砌的半月形空地上。祠堂的外边,是23间之多的扇形环屋带。屋带以后面正中部分为最高,顶有龙船脊饰延伸向两边稍低,屋带两边均无脊饰直到环绕至祠堂正面成一大平面,转砌成锅耳封火山墙作边墙,傲然耸立。山墙与祠堂头进之间有屋顶飞跨接连,俨然一体,下辟边门。

      【增江画廊

    增江画廊

    增江画廊

      增江画廊,顾名思义,就是增江河上一幅绵延的天然山水画。起点初溪水利枢纽工程终点在湖心岛景区,全长约40公里。

      增江画廊由东、西两岸组成,精心打造沿线的初溪体育公园、天然沙滩泳场、鹤之洲、广州亚运会龙舟赛场、荔江公园、桥头绿道综合服务区、莲塘乡村绿道及农家乐园、白湖水乡、何仙姑家庙、小楼人家以及湖心岛等十多个旅游景区和节点,并通过对河岸进行改造和美化,做好沿线水环境整治,在两岸沿线大量种植一年四季盛开的花木,伴随着增江河水的映衬,营造出“一江0醉游人,两岸百花望荔乡”的美景。

      经水利部批准,增江画廊成为全国第十一批国家水利风景区之一,是2011年广东省唯一获得“国家水利风景区”称号的水利风景区。增江画廊以增江为主线,自行车休闲绿道沿岸分布,两岸的天然林带、林果庄园、生态田园、古旧建筑、驿站和购物点等,体现了浓厚的岭南特色,沿途路标、警示牌等旅游基础设施一应俱全,形成了一个颇具规模的水系景观带和公益型休闲健身区。  

     【二龙山花园】

    二龙山花园

    二龙山花园

      广州二龙山花园位于充满田园风光的增城小楼镇二龙山,这里处处是罕见独特的生态景观,也充满广府文化和客家文化的山乡村落。景区的周边交通便利,距东莞、广州市区只有40分钟车程。整个园区占地面积1000亩,坐落于二龙山谷里面。这里保留着原始的亚热带雨林生态,造就了景区里得天独厚的自然景观和丰富的自然资源。景区按照其山谷地形,以返璞归真的自然生态体验为核心,分为四大主题园区:亚热带雨林科普园、浪漫田园花海、森林探险世界、态林山居文化园。这四大主题区各有特点,适合一家大小远离喧闹的市区,探索大自然的奥秘,重返简单的生活节奏。