当前位置:

重点项目

  1. 2018年
  2. 2017年

增城区2018年重点建设项目1-3月进展情况通报

发布时间: 2018-05-07 16:45
来源: 字体大小:

  1-3月,我区各职能部门、各镇街、各项目主管单位和各项目建设单位,按照《增城区2018年重点建设项目计划及责任分工的通知》(增府办〔2018〕1号)文件要求,紧紧围绕现代化中等规模生态之城的目标定位,在基础设施、社会民生、保障房安置区、生态环保、产业建设等领域,积极采取各种有效措施,不断强化跟踪服务,创新工作机制,齐心协力共同推动重点项目建设,努力构建高端高质高新产业体系,打造宜居宜业的城市生态之城。

  一、广州市重点项目涉及增城区项目进展情况

  全区15个广州市重点项目涉及增城区项目1-3月累计完成投资11.2亿元,完成年度投资计划的6.9%。其中,广汽本田建设项目、风行乳业生产研发基地项目等3个项目不涉及征地拆迁;广州至汕尾铁路、广州第二机场、国铁沿线综合交通枢纽项目、城际沿线综合交通枢纽项目、增城至天河高速公路等5个项目征拆红线未定;广州铁路枢纽东北外绕线、花都至东莞高速公路等7个项目总征地面积25346亩,累计已完成征地面积23746亩,完成率93.7%,总拆迁68.9万平方米,已完成拆迁33.48万平方米,完成率48.6%(详见附件1)。

  二、区列入广州市重点项目进展情况

  全区14个列入广州市重点建设项目1-3月累计完成投资198.3亿元,完成年度投资计划的46.6%。2个“IAB”战略项目共完成投资60.2亿元,完成年度投资计划的24.7%,其中超视堺第10.5代显示器全生态产业园区正在进行上部主体结构施工;4个科技创新枢纽项目共完成投资2.8亿元,完成年度投资计划的12.7%,其中中汽研华南总部基地项目正在进行打桩工程;1个能源基础设施项目(华电三联供工程)正在开展试桩以及桩基检测工作;2个先进制造业项目共完成投资1亿元,完成年度投资计划的29.3%,其中日立马达开发及生产基地正在办理各项前期手续;3个交通基础设施项目共完成投资133.1亿元,完成年度投资计划的94.4%,其中官湖车辆段上盖项目由于土地款的缴纳,已完成投资131.6亿元;1个垃圾处理设施项目(广州市第六资源热力电厂)共完成投资1亿元,已超额完成年度投资计划,预计4月中旬运营;1个医疗健康项目(广州市妇女儿童医疗中心增城院区)已完成场地平整,正在开展基坑支护施工工作(详见附件2)。

  三、区属统筹建设重点项目进展情况

  全区重点建设正式项目共138项,开工80项,累计完成投资285.2亿元,完成年度投资计划的35.5%。

  (一)政府投资项目

  78个政府投资重点建设正式项目累计完成投资20.4亿元,完成年度投资计划的15.3%,开工41项,3月新开工项目1项(中共广州市增城区委党校新校区建设工程)。其中,29个道路交通、桥梁项目共完成投资2.5亿元,完成年度投资计划的5.8%,临江大道(增城段)建设工程西段已全面施工,完成总进度11.8%;13个水利、污水管网建设项目共完成投资4675万元,完成年度投资计划的7.5%;13个保障房、安置区项目共完成投资15.9亿元,完成年度投资计划的28.2%;15个社会民生、公共配套建设项目均是医疗园区、学校校区建设工程,共完成投资9429万元,其中广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目、增江小学建设项目等9个项目已开工;8个其它项目共完成投资6225万元;15个重点建设预备项目均未开工,处在立项、方案设计或拿地等前期工作报批报建阶段(详见附件3)。

  (二)社会投资项目

  60个社会投资重点建设项目累计完成投资264.8亿元,完成年度投资计划的39.5%,开工39项。3月新开工项目6项,分别是富士康科技小镇一期、新世界增城综合发展项目、广英创意园项目、岭南酱菜研发及生产总部基地、中新汽车零部件扩产项目、合汇巴塞罗度假酒店。35个重大产业建设项目共完成投资109.3亿元,完成年度投资计划的25.9%,其中超视堺第10.5代显示器全生态产业园区共完成投资59.3亿元、增城低碳总部园正在进行主体装修工程;6个都市农业及生态旅游业项目共完成投资1.3亿元,完成年度投资计划的23.6%;11个房地产项目推进较快,共完成投资148.9亿元,完成年度投资计划的71.6%,绿地珑玥府、叠溪花园项目等开工项目均在进行主体建设或装修工程;6个其它项目共完成投资5.2亿元,广州前海人寿医院主体结构已封顶,正在进行装修工程(详见附件4)。

  附件1 广州市重点项目涉及增城区项目1-3月推进情况表.xls 

  附件2 区列入广州市2018年重点建设项目1-3月推进情况表.xls 

  附件3 区2018年政府投资重点建设项目1-3月推进情况表.xls 

  附件4 区2018年社会投资重点建设项目1-3月推进情况表.xls 

  广州市增城区发展改革和金融工作局

  2018年4月9日