当前位置:

    庆祝建党百年 擘画发展新篇

    发布时间: 2021-07-05 10:52
    来源: 增城日报 字体大小:

      庆祝建党百年,擘画发展新篇。为庆祝中国共产党成立100周年,昨日上午,增城举行“百个项目庆建党百年”第二季度重点项目集中动工竣工签约活动,以高质量发展的新成效迎接党的百年华诞。区委书记张火青,区长赵国生,区领导陈小华、廖平、邓毛颖、张文杰等参加。

      108个项目集中动工竣工签约 吹响新一轮大建设大发展号角

      参加此次活动的共有108个动工竣工签约项目,包括82个产业项目、10个基础设施项目、10个民生项目和6个城市更新项目。产业项目中,先进制造业项目30个、高端服务业项目34个、文化旅游业项目10个、现代农业项目8个。

      108个项目总投资约1857亿元,其中,签约项目38项,总投资823亿元;竣工投产项目39项,总投资531亿元;集中动工项目31项,总投资503亿元。

      “这是我区庆祝建党百年的重要举措,也是我区推动‘十四五’开好局、起好步的关键一步。这批项目的开工、竣工、签约落地,体现了社会各界看好增城、落子增城,对增城增添新发展动能、构建现代产业体系、推动高质量发展具有重大意义。”增城区有关负责人表示,接下来,增城区将深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,紧紧围绕建设现代化中等规模生态城区的目标定位,坚持高质量发展主题,聚焦国家级增城开发区、国家城乡融合发展试验区“两区带动”战略,以重大项目建设为推手,推动全区各级各部门主动作为、靠前服务,积极协调解决项目建设过程中的困难和问题,促进项目早日竣工、早日投产。同时,加大项目招商引资力度,用最优质的服务,创造最佳建设环境,吹响新一轮大建设大发展号角。

      区位优势凸显 营商环境提升 融入大湾区发展战略新格局

      增城立足大湾区,紧扣“双区”建设、双城联动战略格局,充分发挥穗港深黄金走廊和广深港澳科技创新走廊重要节点、粤港澳大湾区重要核心区域的交通区位优势,依托国家经济技术开发区和国家级侨梦苑“一苑多园”统筹建设创新平台载体,围绕高质量发展狠抓招商促转型、狠抓投资扩内需,夯实经济稳健发展基础。

      聚胶新材料股份有限公司投资建设的12万吨高分子新材料制造及研发总部是此次集中动工的项目之一。该项目规划总建筑面积约7万平方米,拟建设办公及研发大楼、生产厂房、仓库等设施,达产后年产值可达18.24亿元。“我是去年到增城工作的,增城的交通区位便利,绿化环境好,城市配套也越来越完善,是一个充满希望的地方。”聚胶新材料股份有限公司项目经理王俊告诉记者。

      吸引企业的还有不断优化的营商环境。出台“规划建设10条”、推行审批告知承诺制、探索有条件“拿地就开工”、企业开办最快0.5天办结、进一步加强“保姆式”项目筹建服务……近年来,增城多措并举,聚力打造快捷高效、温馨通畅的项目建设环境,吸引了一大批优质项目相继落地。

      “增城近年来的发展建设速度有目共睹,尤其政府优质高效的服务给我们留下了深刻印象,我们对增城未来的发展充满信心。”广州市冠桦劳保用品有限公司总经理陈玮表示。

      龙头产业带动 品牌项目集聚 持续发力推动高质量发展

      此次108个重点项目集中动工竣工签约,是我区继一季度58个重点项目集中动工竣工之后交出的又一张“促投资成绩单”。

      统计数据显示,2016年至2020年,增城固定资产投资年均增长30%,其中2018年、2019年、2020年连续三年每年均保持千亿规模并持续增长;2021年1—5月增城区固定资产投资总量456.48亿元,总量在全市各区中排名第二。

      在去年签约项目135个,同比增长56.98%的基础上,今年二季度以来继续签约项目38个。

      以总投资200亿元的中科创新科技城为代表的产业园区项目、以广州东部公铁联运枢纽综合运营管理中心为代表的基础设施项目、以南方乡村振兴综合体为代表的乡村振兴项目……记者梳理发现,此次新签约的重点项目以新一代信息技术、智能制造、大健康及乡村振兴等产业领域为主,呈现出“高精尖新”的特点。

      “近年来增城城市建设发展很快,产业集聚效应明显增强,越来越多品牌企业选择落户在这个山清水秀的地方。作为新增城人,我觉得生活在这里幸福感很强。”广州市科虎生物科技有限公司总经理史合群点赞道。

      一批培育项目也在二季度结出了硕果。维信诺第六代柔性AMOLED模组生产线、广州李尔搬迁扩能等项目实现部分投产;永旺梦乐城?名古汇开门迎客;工信部电子五所工作区已建成15栋单体并投入使用;宝盛国际视光科技产业基地一期项目正在火热招商……以重点产业项目带动高质量发展,以商招商良性循环,产业项目集聚带动效应初步显现。

      启航“十四五” 绘就新蓝图 以优异成绩庆祝党的百年华诞

      近年来增城区深入实施项目带动战略,以项目建设促投资、调结构、惠民生。2020年GDP同比增长5.1%,增速排名全市第二;固定资产投资连续三年突破“千亿”大关。今年以来,增城坚持国家级增城开发区、城乡融合发展试验区“两区带动”战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一季度GDP增速达25.3%,增速排名全市各区第一,1—5月各项主要经济指标增势良好,经济保持平稳健康发展。

      重点项目方面,增城今年共有“攻城拔寨”重点建设项目163项,总投资3399亿元,年度投资计划519亿元,投资规模和项目数再创新高;今年1—5月完成投资263.6亿元,完成年度投资计划50.8%,超过序时进度9.1个百分点,年度投资任务完成过半。

      启航“十四五”,勇做新时代弄潮儿,增城绘就崭新的发展蓝图。锚定2035年建成粤港澳大湾区城市群高质量发展宜业宜居宜养宜游新城区这一远景目标,增城正紧紧围绕建设现代化中等规模生态城区的“十四五”总体定位,坚持以高质量发展为主题,强化国家开发区、国家城乡融合发展试验区“两区带动”战略,加快构建“融入湾区、联结广深”区域协同发展体系和城乡融合发展新体系,致力打造广州东部创新经济增长极。