当前位置:

    重点项目加快推进,带动扩大有效投资

    发布时间: 2020-09-16 15:02
    来源: 增城区发展和改革局 字体大小:

      1-8月,全区固定资产投资692亿元,同比(去年同期824亿元)下降16%,比上半年降幅收窄0.3个百分点。164个攻城拔寨重点项目完成投资385亿元,完成年度投资计划的79.0%,超过序时进度12.3个百分点。其中,71个政府投资项目完成投资106亿元,完成年度投资计划的93.2%;93个社会投资项目完成投资279亿元,完成年度投资计划的74.6%。58个新开工项目,已开工45个,开工率达77.6%。

      一、各领域项目投资完成情况

      1.基础设施项目。51个基础设施项目完成投资93.1亿元,完成年度投资计划的93.2%。其中,37个道路交通、桥梁项目整体推进顺利,完成投资31.8亿元,完成年度投资计划的86.4%;光辉大桥、荔城西环路、荔新路外绕线、荔枝坳隧道等4个广汕路北绕线工程进展良好;增城广场周边110kV高压线下地迁改工程项目已正式开工。

      14个水利、污水管网建设项目正加快推进,共完成投资65.7亿元,完成年度投资计划的96.3%。26宗城镇污水处理提质增效项目已全部进场施工;2020年农村生活污水处理查漏补缺工程有16个行政村基本完工,176个行政村进场施工。

      2.社会民生项目。31个社会民生项目完成投资25.5亿元,完成年度投资计划的70.2%。增城开发区人才住房项目地上塔楼主体机构已完成38%;南方医院增城分院二期建设项目正在进行基坑施工;挂绿湖安置区智慧社区项目部分标段已进场施工;市妇女儿童医疗中心增城院区、挂绿新城综合医院(特色医院)、区人民医院、增城惠康医院等医疗项目,天恩双语学校、广州斐特思公学、广东外语外贸大学附设增城实验学校、郑中钧中学改扩建工程等教育项目,正在稳步推进建设;龙城国际康复医疗健康中心已开工建设。

      3.产业项目。44个产业项目共完成投资87.5亿元,完成年度投资计划的65.5%。珠江国际创业中心一期已封顶,二期基坑支护完成,正在进行主体结构施工;中汽研华南基地二期项目正在进行主体工程建设;名古汇商业中心项目永旺梦乐城主体工程已封顶,正在进行装修;南香谷产业园一期、二期已投入运营,三期正在进行基础承台浇筑施工;工信部电子五所增城总部新区工作区第一批已建成并投入使用,第二批正在装修施工,第三批项目正在开展结构施工,配套生活区幼儿园已建成;广州国显科技有限公司维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线项目主厂房已经封顶,预计今年底投产。

      4.乡村振兴和生态旅游项目。11个乡村振兴和生态旅游项目完成投资15.2亿元,完成年度计划的103.5%。白水寨创意山水文旅小镇正在进行基坑支护和土方工程施工;诺普信田园综合体、创鲜农业田园综合体、幸福田园蔬菜现代农业产业园、花果小镇现代农业产业园、金农增城生猪养殖现代农业产业园项目等项目正在稳步推进建设。

      5.城市更新项目。27个城市更新项目共完成投资164亿元,完成年度计划的80.6%。碧桂园华南设计总部、新世界增城综合发展项目、保利增城金融总部、叶岭村住宅小区、廖村村商住项目、合景泰富罗岗村住宅项目、华侨城云邸等项目正在主体工程建设。简村三旧改造项目安置房启动区一期A1栋、A2栋已封顶,进入装修阶段。

      二、增城区列入省市重点项目情况

      全区38个列入广州市重点建设项目完成投资99亿元,完成年度投资计划的62.6%。其中,维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线项目完成投资20亿元,主厂房已经封顶,预计今年底投产;富士康超视堺科技小镇一期共完成投资14.8亿元,正在进行住宅主体施工,东南地块产业部分已投入运营;广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目主体结构已全部封顶,现正在装饰装修和机电工程施工。10个列入广东省重点建设项目(不含预备项目)完成投资38.7亿元,完成年度投资计划的50.2%。

      三、省市重点项目涉及我区征地拆迁情况

      省市重点项目涉及增城区的18个项目已完成征地5.28万亩、拆迁207万平方米,完成率分别达到90.3%和85.4%。其中,广州铁路枢纽东北外绕线在我区需征地3354亩,拆迁房屋27.98万平方米,征地及拆迁工作均已完成任务;广汕铁路项目在我区需征地3286亩,拆迁房屋102万平方米,目前已签约2865亩,签约率达87.2%;已拆除房屋76万平方米,拆迁率74.6%。新塘经白云机场至广州北站城际轨道交通项目在我区需征地590亩,需拆除房屋27.88平方米,目前已交地590亩,完成率100% ,已拆迁房屋27.88万平方米,完成率99.7%。增佛高速(增城至天河段)初测初勘外业验收顺利通过了省交通运输厅组织的专家评审,已提前做好征地拆迁、发布征地预公告和控违等前期准备工作。

      四、下一步工作建议

      下一步,各镇街、各部门要围绕区委、区政府的工作部署,积极主动作为,进一步加大我区重点项目谋划实施力度,加快项目建设进度,充分发挥投资的“压舱石”作用,为确保完成重点项目全年工作任务奠定坚实基础。

      (一)全力推进新开工项目的开工建设。全年58个计划新开工项目,目前已开工建设45个,针对还未开工的13个项目,各项目业主作为项目建设的第一责任人,要严格对照计划工期和关键节点推进各项工作,高效推进项目进场施工前期准备工作,对存在问题导致项目前期工作滞后的,要会同责任单位抓紧逐项研究解决。确保广州市市政集团有限公司智能建造研发总部、广州增城1978国际人才港湾孵化器、科隆威自动化设备有限公司系统集成高端设备制造项目、广州市增城区新塘镇永和河调蓄区建设工程等4个项目9月底前开工建设;力促广汕路北绕线声屏障工程、新新公路(广惠高速至广深公路段)改线建设工程、中驰车福-维龙华南电商产业园等其他9个未开工重点项目年内尽快开工建设。

      (二)狠抓在建项目建设力度。各项目主管部门要切实履行监督管理主体责任,进一步增强工作责任感紧迫感,全力以赴做好重点项目的跟踪服务工作。要加强部门统筹协调能力,强化督查监管,支持和指导项目单位特别是处于关键施工节点的项目,紧紧抓住下半年的施工黄金期,在确保工程质量和安全的基础上,加大组织施工力度,加快推进重点项目建设提速增效,形成更多有效投资,全力以赴完成各项建设任务。

      (三)抓紧做好重点项目谋划。各部门、各镇街要结合国家、省、市最新政策导向和我区发展战略,加强“十四五”规划重大项目前期论证工作,不断提高谋长远、稳投资、抓项目的能力水平,提前谋划一批引领我区中长期发展格局的重大基础性、战略性、带动性强的储备项目。在此基础上,结合最新招商引资成果,按照更好地打基础、利长远、补短板的原则,及早筹划做好明年我区重点项目计划的编制工作,不断充实重大项目储备库,为我区经济社会高质量发展提供有力支撑。

      (四)加快土地出让纳统进度。由区统计局牵头,会同各有关部门、各镇街聚焦土地出让金在固定资产投资构成中占比较高的主要矛盾,指导已供地项目的纳统,全力以赴加快已供地项目动工建设,同时,加大力度挖掘可出让地块,在土地出让方面持续发力,加快推动存量土地资源转化为今年和明年的有效投资。力争2019年以前已供地的10个项目要在10月底前动工,11月底前入统;2020年1至8月已供地的11个项目要在11月底前动工,12月底前入统;力争2020年下半年完成全年土地出让计划,且11月底前动工,12月底前入统。