当前位置:

    增城区2020年1-4月攻城拔寨重点建设 项目推进情况通报

    发布时间: 2020-05-21 09:40
    来源: 增城区发展和改革局 字体大小:

      1-4月,我区按照国家和省市推进重大项目建设积极做好稳投资工作的部署要求,有力有序推进项目建设。162个攻城拔寨重点项目完成投资157.5亿元,完成年度投资路北绕线工程进展良好,正在加快推进建设;新塘站片区路网已计划的32.3%;58个新开工项目,已开工30个,开工率达51.7%。

      一、各领域项目投资完成情况

      1.基础设施项目。53个基础设施项目完成投资20.2亿元,完成年度投资计划的19.9%。其中,37个道路交通、桥梁项目整体推进顺利,完成投资11.5亿元,完成年度投资计划的36.2%;光辉大桥、荔城西环路、荔新路外绕线、荔枝坳隧道等4个广汕完成设计施工总承包招标,正在推进施工图设计和施工相关准备工作。16个水利、污水管网建设项目进展较为缓慢,共完成投资8.6亿元,完成年度投资计划的12.4%。百花涌黑臭河涌整治工程水利部分完成形象进度82.3%,仙村河黑臭河涌整治工程完成形象进度85%,增江“一江两岸”水利综合整治工程基本完成省级碧道试点建设内容,25宗城镇污水处理提质增效项目已进场施工20宗,2020年农村生活污水处理查漏补缺工程已有62个行政村(90个自然村)进场施工。

      2.社会民生项目。28个社会民生项目完成投资9.5亿元,完成年度投资计划的27.2%。增城开发区人才住房项目正在进行基础施工;挂绿湖安置区智慧社区项目部分标段已进场施工;市妇女儿童医疗中心增城院区、区人民医院、增城惠康医院、石滩镇中心卫生院扩建工程等医疗项目,天恩双语学校、广州斐特思公学、广东外语外贸大学附设增城实验学校、郑中钧中学改扩建工程等教育项目,正在加快推进建设。

      3.产业项目。43个实体经济项目共完成投资35.1亿元,完成年度投资计划的26.3%。华电广州增城燃气冷热电三联供工程的1号SGT5-8000H重型燃气轮机近日首次点火成功,投产后该项目将成为广州市乃至粤港澳大湾区重要的能源支撑点。广州国显维信诺项目正在进行基础工程和临建办公区施工,桩基工程完成率100%;南香谷产业园一期、二期共24万平方米多层立体仓已投入运营,三期正在进行基础承台浇筑施工;广州东部交通枢纽中心综合体完成投资1.5亿元,东区塔楼和西区塔楼均已封顶,城际部分已建成通车;工信部电子五所增城总部新区工作区第一批已建成并投入使用,第二批正在装修施工,第三批正在开展施工准备工作;低碳总部园二期组团2栋独立总部楼已竣工验收。

      4.乡村振兴和生态旅游项目。11个乡村振兴和生态旅游项目完成投资7.9亿元,完成年度计划的53.9%。白水寨创意山水文旅小镇正在进行基坑支护和土方工程施工;白水寨森林海乐园温泉度假酒店已于2020年1月18日对外营业,嬉水乐园项目中环湖房车营地工程完成83%、温泉区、泳池区工程完成82%;诺普信田园综合体、创鲜农业田园综合体、幸福田园蔬菜现代农业产业园、花果小镇现代农业产业园等项目正在稳步推进建设。

      5.城市更新项目。27个城市更新项目共完成投资84.9亿元,完成年度计划的41.7%。碧桂园华南设计总部、新世界增城综合发展项目、保利增城金融总部、叶岭村住宅小区、廖村村商住项目、简村三旧改造、合景泰富罗岗村住宅项目、华侨城云邸等项目正在主体工程建设。

      二、增城区列入省市重点项目情况

      全区32个列入广州市重点建设项目累计完成投资33.3亿元,完成年度投资计划的24.3%,已开工27个。10个列入广东省重点建设项目累计完成投资10.7亿元。其中,维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线项目共完成投资6.3亿元,正在进行基础工程施工;富士康超视堺科技小镇一期共完成投资8.8亿元,完成年度投资计划的43.8%;广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目主体结构已全部封顶,现正在装饰装修和机电工程施工。

      三、省市重点项目涉及我区征地拆迁情况

      省市重点项目涉及增城区的18个项目已完成征地5.26万亩、拆迁188.54万平方米,完成率分别达到89.6%和77.5%。其中,广州铁路枢纽东北外绕线在我区需征地3354亩,拆迁房屋27.98万平方米,征地及拆迁工作均已完成任务;广汕铁路项目在我区需征地3470亩,拆迁房屋103.9万平方米,目前已签约或交地2662.6亩,签约交地率达76.7%;已拆除房屋58万平方米,拆迁率55.8%。新塘经白云机场至广州北站城际轨道交通项目在我区需征地590亩,需拆除房屋27.88平方米,目前已交地590亩,完成率100% ,已拆迁房屋27.79万平方米,完成率99.7%。增佛高速(增城至天河段)的《工程可行性报告》已获省交通运输厅评审意见,技术红线基本稳定,规划选址报告、社会稳定风险评估已批复。广州职业技术院校迁建项目(一期)广州铁路职业技术学院、市交通运输职业学校和市交通高级技工学校已进场施工。