当前位置:

    华电广州增城燃气冷热电三联供项目1号燃机点火成功

    发布时间: 2020-05-08 09:10
    来源: 增城日报 字体大小:

    471073_wusj_1588843680223.png

      5月3日,华电广州增城燃气冷热电三联供项目1号燃机点火成功,标志着该项目整套启动前最后一个里程碑节点顺利完成,为机组全面进入整套启动调试和顺利投产创造了良好的条件。

      华电广州增城燃气冷热电三联供项目是增城区重点建设项目之一,同时纳入广州市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要、“十三五”能源发展规划,以及广东省能源发展“十三五”规划。该项目作为国内“两最一首”的燃气冷热电三联供工程,采用了目前世界最先进的双套H级高效燃机,这是目前投入商业化运营的净效率最高、可靠性最优、动力最强劲的燃气轮机之一,具有“启停灵活、启动快速”等优点,机组供热后能源利用效率可达80%以上。

      当天,项目基建部、运行部与设备厂家等相关单位对燃机发电机绝缘、燃机本体以及天然气等系统进行了安全检查,17时23分59秒,1号燃机正式点火,并顺利冲转至额定转速3000转/分钟,温度、振动优良,系统运行稳定。

      “我们将着力打造具有华电特色的‘清洁友好、多能联供、智慧高效’综合能源服务,不仅可以向增城经济技术开发区、新塘镇、仙村镇、石滩镇西部区域的企业提供电、热、冷等多种能源供应,还将实现优质能源的合理梯级利用,在节约能源、发展绿色经济、降低企业用能成本等方面发挥巨大作用。”项目有关负责人表示,在做好疫情防控工作的基础上,将继续抓好工程关键节点,确保两套机组7月底前实现全面投产供能,为粤港澳大湾区和广州市提供重要的能源支撑。