当前位置:

增城区2019年1-10月重点建设项目推进情况通报

发布时间: 2019-12-06 09:58
来源: 本网 字体大小:

  1-10月,全区上下按照“攻城拔寨、落地生根、开花结果”的总体部署全力推进重点项目建设。217个攻城拔寨重点项目完成投资531.78亿元,完成年度投资计划的78.2%。其中,政府投资项目完成投资116.24亿元,投资完成率89%,社会投资项目完成投资415.54亿元,投资完成率75.6%。超视堺第10.5代TFT-LCD显示器件生产线项目完成投资114.1亿元(年度投资计划由年初的240亿元申请调整为130亿元),仅完成原年度投资计划的47.5%,严重拖慢进度,如剔除超视堺项目的影响,全区重点项目投资进度可达94.9%。

  一、总体推进情况

  (一)各镇街、各部门负责项目的投资完成情况

  1.永宁街、荔湖街进度滞后,其他镇街进展良好。新塘镇、仙村镇、正果镇、石滩镇、宁西街、派潭镇、中新镇、朱村街、增江街、小楼镇、荔城街等11个镇街投资完成率分别为140.8%、138%、117.1%、108%、103.1%、96.2%、95.1%、89.2%、88.7%、86.2%、84.1%,高于全区平均水平,也高于序时进度;永宁街、荔湖街2个街道以及开发区投资完成率低于全区平均水平,也低于序时进度,分别为73.7%、73.7%、65.4%。

  2.区有关部门牵头推进的项目情况。区水务局、区城管局、局卫健局、区住建局等4个部门投资完成率分别为161%、117.4%、93%、84.8%,高于全区平均水平,也高于序时进度;区交通运输局、区教育局、区农业农村局等3个部门投资完成率低于全区平均水平,也低于序时进度,分别为64%、51.5%、0%。

  (二)各建设阶段项目投资完成情况

  1.续建项目有待加快。111个续建项目完成投资357.97亿元,完成年度投资计划的73.6%。其中,正常推进的项目18个,进度滞后的项目26个,超前完成的项目67个。其中,第10.5代TFT-LCD显示器件生产线项目完成投资114.1亿元,厂房建设进入竣工验收阶段,设备进入采购安装阶段;华电广州增城燃气冷热电三联供工程完成投资9.51亿元,完成年度计划的190%,计划今年12月第一套机组设备试运营;广州东部交通枢纽中心综合体(凯达尔枢纽国际广场)完成投资12.64亿元,完成年度计划的316%,目前东区塔楼和西区塔楼均已封顶,城际部分主体结构全部完成。

  2.新开工项目投资进度超前。81个正式计划新开工项目,已正式开工的53个,未开工的28个。目前,计划新开工项目完成投资173.04亿元,完成年度投资计划的91.3%,其中,康宁显示科技G10.5液晶显示玻璃生产线项目完成投资21.57亿元,完成年度计划的179.8%,前端熔炉进行设备安装,后端线开始小规模向客户供货;平安(增城)科技硅谷项目完成投资2.21亿元,完成年度计划的221%,正在进行基础施工。

  (三)各领域项目投资完成情况

  1.水利、污水管网项目项目建设力度加大,道路交通、桥梁项目进展相对滞后。85个基础设施项目共完成投资61.66亿元,完成年度投资计划的85.3%。其中,71个道路交通、桥梁项目完成投资46.32亿元,完成年度投资计划的72.3%。荔新路外绕线建设工程、荔城西环路建设工程、光辉大桥建设工程、荔枝坳隧道工程及开发区新耀北路下沉改造工程、沙宁路改造工程、创强路市政工程等项目进展顺利,均超前完成投资任务;14个水利、污水管网建设项目共完成投资15.34亿元,完成年度投资计划的186%,永和污水处理厂四期扩建工程已进入试运行阶段,何屋涌黑臭河涌整治工程已完工。

  2.社会民生项目进展良好。31个社会民生项目完成投资39亿元,完成年度投资计划的83%,除了民兵训练基地建设工程、莲花书院重建项目、荔城街三联北片区和南片区学校进展较为缓慢之外,其它项目进展良好。妇女儿童医疗中心增城院区、新城区实验学校建设工程、挂绿新城综合医院项目、老年大学教学大楼等项目推进速度快,拉动作用明显。

  3.保障房、安置区项目推进较快。9个保障房、安置区项目完成投资34.2亿元,完成年度投资计划的95.3%,除光明村安置新社区建设工程外,投资进度均高于时序进度。其中,太平村、罗岗村(二区)、明星村、增塘村、谢屋村等5个安置新社区主体结构工程基本完工,陆续进行专项验收、摇珠分房、确权、网签等工作。开发区人才住房、二期员工生活配套区、二期拆迁安置新社区等项目加快推进。

  4.产业项目推进相对平稳。43个新兴产业项目共完成投资256.3亿元,完成年度投资计划的70%。虽然低于全区平均进度,但完成投资额体量大,有力支撑了整个重点建设项目的投资总量,其中中国汽车技术研究中心华南基地建设、康宁显示科技(广州)有限公司G10.5液晶显示玻璃生产线项目等项目进展顺利,近期将投入使用并试产;华电广州增城燃气冷热电三联供工程预计今年12月第一套机组设备试运营;广州东部交通枢纽中心综合体东区塔楼和西区塔楼均已封顶。

  5.乡村振兴和生态旅游项目加快推进。23个乡村振兴和生态旅游项目完成投资21.35亿元,完成年度计划的81.4%。其中,16个乡村振兴项目完成投资5.06亿元,完成年度计划的70%,花果小镇现代农业产业园、荔枝小镇、增江街四村连片示范片等项目进展顺利,超前完成投资进度;7个生态旅游项目完成投资16.28亿元,完成年度计划的85.7%,其中,白水寨创意山水文旅小镇项目正在进行打桩基础和土方工程施工。

  二、“红”、“黄”牌项目和进度滞后、未开工项目情况

  (一)“红”、“黄”牌项目

  目前为止,重点建设项目中共有8项亮牌警告,其中,亮红牌的项目有2项,分别是:莲花书院重建项目、凤源路建设工程等项目;亮黄牌的项目有6项,分别是仙村大道上跨广州枢纽东北货车外绕线仙村联络线立交桥及延长线道路工程、石新公路(仙村段)改线建设工程、荔三公路(广汕公路至广惠高速段)改造工程、荔城街三联北片区学校、荔城街三联南片区学校、增城区中部河湖水系连通工程等项目,以上项目主要由于前期工作进展缓慢或因征拆、管线迁移、土规调整等问题,影响项目推进,无法按时开工。

  (二)进度滞后、未开工项目

  根据10月22日全区2019年重点建设项目推进工作会议精神,区发改局牵头摸查梳理出71个进度滞后、未开工的重点建设项目,涉及市政道路项目较多,主要是由于征地拆迁、电力及

  油气管线迁改、用地手续等问题而影响项目进度。其中,开发区项目4项,荔湖街项目4项,增江街项目1项,永宁街项目3项,宁西街项目1项,新塘镇项目2项,石滩镇项目3项,中新镇项目3项,仙村镇项目1项,派潭镇项目2项,区农业农村局项目1项,区交通运输局项目32项,区住建局项目10项,区水务局项目3项,区城管局项目1项。

  三、下一步工作建议

  (一)压实责任解决问题。针对已梳理出来的71个进度滞后、未开工项目和“红”、“黄”牌项目,各分管区领导应亲自挂帅、责任单位牵头统筹,切实增强抓项目建设的责任感和紧迫感,召开现场会,精准施策,尤其是征地拆迁、管线迁改等问题,要分类统筹解决,及时提出有效的解决措施,加快协调解决。要坚持以问题为导向,分析重点项目建设存在的困难和问题,做出部署要求,强化措施,帮助项目建设单位解决项目推进过程中遇到的困难和问题,督促项目责任单位按计划推进项目建设,并建立项目进度滞后区领导约谈提醒制度,扎实推进重点项目建设。

  (二)优化提升营商环境。深入推进“三证合办”“三测合办”“多验齐办”改革,简化审批流程,积极为重点项目审批、开工和建设提供便利条件和优质服务,确保项目尽快建成、早见成效。各审批服务部门要认真落实《优化政府投资项目前期审批流程实施意见》,将政府投资项目前期审批时间进一步限缩。社会投资项目方面,要落实好《重点企业服务工作制度》,建立企业投资项目快速用地报批、快速审批、快速建设机制,推动服务企业二十条、优化营商环境若干措施等落到实处,继续优化税收营商环境,落实国家减税降费政策。

  (三)加快征地拆迁。各属地镇街落实项目征地拆迁责任,将加快重点项目建设与拆除违章建筑、推进“三旧改造”等工作结合起来,全力破解征拆问题,加大市政接用、施工组织等全过程的协调调度和跟踪服务,为项目加快动工建设创造条件。

  (四)加强项目督办推进。坚持项目督办和通报制度,对照项目推进方案和时间节点计划,对进展不理想的项目进行联合督办,按月通报,督促有关单位按计划完成工作任务。建立项目建设“红”、“黄”牌预警管理机制,对进展不理想的项目,出示“红”、“黄”牌,对项目推进缓慢项目实行预警提示,加快推进重点项目建设。

  附件:

  1.亮黄牌项目一览表

  2.2019年各单位攻城拔寨重点建设项目1-10月总体完成情况表

  3.2019年各单位计划新开工攻城拔寨重点建设项目1-10月完成情况表

  4.区2019年攻城拔寨政府投资重点建设项目1-10月推进情况表

  5.区2019年攻城拔寨社会投资重点建设项目1-10月推进情况表

  6.广州市重点项目涉及增城区项目1-10月推进情况表