当前位置:

增城区挂绿湖安置新社区(荔城片区)周边市政配套工程预算执行情况审计结果

发布时间: 2019-07-03 16:14
来源: 增城区 字体大小:

  增城区挂绿湖安置新社区(荔城片区)周边市政配套工程预算执行情况审计结果

  (二〇一九年七月三日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年3月至5月,广州市增城区审计局(以下简称“区审计局”)对广州挂绿湖开发建设投资有限公司、增城区挂绿湖安置新社区规划建设办公室(以下简称“区安置办”)、荔城街道办事处负责建设管理的增城区挂绿湖安置新社区(荔城片区)周边市政配套工程 (以下简称“安置区市政配套工程”)预算执行进行了审计。本次审计检查了该工程项目的预算执行情况,重点抽查了基本建设程序、投资控制和资金管理使用及项目建设管理等情况进行审计,对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  安置区市政配套工程主要实施安置区周边市政路网及管线工程,包括爱民路、二环路等2条城市主干路和3条城市次干路及8条城市支路及荔新公路跨线桥,以及桥涵、绿化、照明、交通设施工程及排水(含污水)、给水、电力管等配套设施工程及道路外管线工程。2016年6月,区发改和金融局批复了可行性研究报告,项目计划总投资132 070万元。概算评审总投资为128 458.28万元。

  审计结果表明,区安置办提供的会计资料、合同资料、招标资料等,基本真实反映了建设项目收支的实际情况、完整,财务管理和会计核算基本符合《国有建设单位会计制度》《基本建设财务管理规定》的有关要求。在资金管理上,建立了建设资金申请和划拨等有关内控制度,并基本执行有效。在工程管理上,实行了监理制与合同制。

  二、审计发现的主要问题

  (一)超概算列支苗木迁移费266 651.07元。

  2018年2月,区安置办向施工总承包单位广州市市政工程机械施工有限公司支付了苗木迁移费1 596 226.43元,2019年4月区财政局在批复的工程概算中的苗木迁移费为1 329 575.36元,实际支付苗木迁移费比概算多支付了266 651.07元。

  (二)部分分项工程未按设计要求及规范施工。

  1. 广州市市政工程机械施工有限公司实施的西瓜岭村2号路、二环路,现场未按施工设计图纸要求对道路机动车道处低侧石及平石、人行道处侧石采用C20现浇砼底座施工,而是采用砂浆施工。

  2. 广州市市政工程机械施工有限公司实施的西瓜岭村2号路K0+006~ K0+044段的电力排管,现场施工中的回填石屑只填至管顶20cm处,未达到施工设计图纸要求。

  3. 湛江市市政建设工程总公司实施的爱民路AMK0+540处路段,现场约有25米路基填方未按设计规范要求分层填筑逐层压实。

  4. 广州市市政工程机械施工有限公司对荔新公路跨线桥进行桥底混凝土破除、管道敷设和修复施工时,现场已挖除原旧混凝土路面及基层的路槽存在四处大面积雨水浸泡,施工单位未及时处理。

  (三)部分民工实名制管理不规范。

  广州昶鑫建筑劳务有限公司与广州市市政工程机械施工有限公司签订《劳务分包合同》,2018年3月7日,并与97位劳务工人签订了劳动合同。截至2019年4月19日止,广州市建设领域管理应用信息平台登记人数为34人。

  三、审计处理情况和建议

  区审计局已依法出具了审计报告。对施工单位未按设计要求及规范施工问题,要求建设单位责令监理单位、施工总承包单位对出现的问题立即改正,并且加强现场管理,严把质量关。对部分民工实名制管理不规范问题,要求建设单位督促施工单位完善信息平台有关信息。

  针对审计发现的问题,建议区安置办应加强工程项目管理、严格落实工程质量责任;认真落实工人实名制管理。

  四、审计发现问题的整改情况

  目前,区安置办对超概算列支苗木迁移费266 651.07元已在进度款中抵扣;对部分分项工程未按设计要求及规范施工的问题,大部分已按规范要求进行了整改。整改结果将适时公告。