当前位置:

    无人员聚集通风良好场所可不佩戴口罩

    发布时间: 2020-03-23 16:51
    来源: 增城日报 字体大小:

      3月21日,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布6号通告,明确将简化有关区域防控管理,普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的场所,可不佩戴口罩。湖北低风险地区持湖北健康码绿码人员可有序来穗返穗。

      通告认为,当前,我市进入低风险区域疫情防控的关键阶段。请广大市民少聚集,勤洗手,常清洁,外出按要求戴口罩。提倡绿色出行,搭乘公共交通时尽量减少交谈,保持适当间距,减少感染风险,体现城市文明素养。

      通告指出,简化有关区域防控管理。写字楼、餐饮单位等商业服务和公共服务单位均要做好清洁、消毒、通风及卫生间保洁管理,进入人员需佩戴口罩和测量体温。普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的场所,可不佩戴口罩。

      通告要求,必须强化入境人员管理。所有从境外(不含港澳台)经广州口岸入境人员,以及经港澳台地区和市外口岸入境来穗且来穗前14天内有外国旅居史人员,其目的地为广州的,按国家和省现行规定,实现核酸检测全覆盖,并一律实施14天居家或集中隔离医学观察,隔离期间一律不得外出,14天后无症状且再次核酸检测为阴性的,方可解除医学观察。集中隔离医学观察食宿费用自理。居家隔离医学观察人员违反规定的,转为集中隔离医学观察,并承担相应责任。请上述人员配合做好口岸筛查、专车接送、社区健康管理等工作。

      同时,做好国内抵穗人员分类管理。外地人员及本市居民应积极配合机场、火车站、汽车站、港口码头等运输经营单位的服务管理,自觉接受体温检测。抵穗当天应及时通过“穗康”微信小程序申报或向所在单位及社区(村)报告。湖北低风险地区持湖北健康码绿码人员可有序来穗返穗,高风险地区和中风险地区人员、持红码或黄码人员以及未申报湖北或广东健康码人员不得来穗返穗,擅自来穗返穗人员抵穗之日起进行核酸检测和实施14天居家或集中隔离医学观察,隔离期间一律不得外出,14天后无症状且再次核酸检测为阴性的,方可解除医学观察。集中隔离医学观察食宿费用自理。居家隔离医学观察人员违反规定的,转为集中隔离医学观察,并承担相应责任。

      此外,通告还提出多项措施,包括持续做好居住小区(村)、住宅楼宇、酒店管理,进入人员凭“穗康码”绿码或蓝码通行,对红码人员按有关指引规范处置;企业要加强本单位员工健康管理,落实人员健康监测,对重点人员落实隔离健康观察;湖北待返校学生统一按照教育部要求暂不返校,具体返校时间由教育行政部门另行发布等。