当前位置:

    广州市交通运输局关于部分市郊地铁交通配套不足居民出行不便舆情处理情况

    发布时间: 2019-07-24 09:03
    来源: 广州市人民政府门户网站 字体大小:

      近年来,市交通运输局高度重视地铁与公交的融合发展,充分发挥地铁大运力、长距离的优势,加强公交与地铁接驳,重点解决市郊居民出行问题。目前,广州市地铁站点公交接驳服务已基本实现“空间+时间”上的有效衔接。一是广州市共有946条公交线路与地铁站点衔接,基本实现地铁站点周边社区、村落、工业园区以及商业中心的全覆盖。二是广州市203个地铁站点中,除3个站点受道路(施工或通行条件)等客观条件制约无法实现就近接驳外,其余站点均已实现200米范围内或步行约2分钟公交站点全覆盖。三是根据出行需求,市中心区接驳公交线路的服务时间与地铁线路的服务时间较好匹配,基本实现两网间的服务有效衔接。四是实现衔接标识互指互通,保证地面公交站牌及公交车厢导乘牌上均张贴显示可换乘地铁的“羊角”标识,并在地铁站点清晰标明每个出口处可换乘的地面公交信息,有效增强了地面公交与地铁换乘的便捷性。

      一、关于番禺钟村锦绣生态园出行问题

      (一)舆情反映的事项

      番禺钟村锦绣生态园人口居住密度大,出行需求大,但与地铁接驳的公交路线班次少,发车间隔长,公共交通出行便利度低。

      (二)调查及处理情况

      目前,在钟村街锦绣生态园周边设有3个中途公交站,经行有10条公交线路。一是在钟村街锦绣生态园东门骏新路设置有“锦绣生态园站”,停靠有8条公交线路(有4条线路也同时停靠“锦绣生态园南门站”),其中番100、公交地铁接驳10A长线及短线(短线在锦绣生态园始发,发班间隔约为8—15分钟)可接驳地铁7号线及3号线汉溪长隆站、地铁7号线钟村站。二是在距离钟村街锦绣生态园北门约50米处设置有“雄峰商城站”,停靠有番108、番108B等2条公交线路,可接驳地铁7号线谢村站、地铁2号线广州南站。

      (三)下一步工作

      市交通运输局将指导番禺区交通运输局密切关注市民出行情况,一方面督促公交企业做好相关公交线路的营运服务,保障线路发班密度;另一方面督促公交企业加强调度,在上下班高峰期根据客流量适当加密班次,更好地方便市民出行。

      二、关于从化区流溪御景小区及其周边村社出行问题

      (一)舆情反映的事项

      从化区流溪御景小区及其周边村社居住人口逾万人,但地铁站点距离较远(达5公里),且公交接驳线路仅1趟,居民出行常需绕行花费2小时,出行不便。

      (二)调查及处理情况

      目前,靠近从化区流溪御景小区有两个地铁站,分别是14号线赤草站和从化客运站,地铁14号线实行快慢车模式运营,其中赤草站是慢车停靠车站,距离流溪御景小区西门约2.5公里、东南门约4.3公里,从化客运站是快慢车均停靠的车站,距离流溪御景小区东南门约3.5公里、西门约4.6公里。此外,交通部门也已开通预约定制线路(太平公交总站—石潭村委),结合道路现状,采用适用该路段的中小型客车通达周边村社,途经太平公交总站、石角路口、石潭小桥、石潭村委等多个公交站点,与地铁站太平站、神岗地铁站进行接驳。流溪御景小区的居民可在石角路口站或石潭小桥站预约乘车。

      (三)下一步工作

      市交通运输局将指导和督促从化区交通运输局:一是根据市民出行需求,组织企业对该线路进行定线定时发班,与预约定制相结合,更好地服务市民。二是现进入流溪御景需行经流溪河堤防路段,流溪河堤防堤顶为防汛抢险和堤防日常维护管理专用通道,从化区交通运输局将积极征求各相关部门意见,改善道路通行条件,在确保安全的情况下,组织开行公交线路,方便市民出行。

      三、关于增城区新塘地铁站公交接驳问题

      (一)舆情反映的事项

      13号线开通后居民出行量大增,取消了多条新塘地铁站前往荔城的公交线路后,目前仅9路公交线路在相关区域运营,大量上班族常遭遇“公交车爆满”“等待3趟公交车仍无法上车”等情况。

      (二)调查及处理情况

      增城区交通运输局密切关注市民反映的问题,在地铁13号线开通后,连接新塘地铁站的公交9路线运力已增至39辆,发班时间为6:10至23:00,平均10—15分钟一班。为切实缓解“公交车爆满”“乘客等待时间长”等问题,增城区交通运输局组织企业加强公交调度,开通了公交9路快线,配车7辆,采取大站快车方式运行,平均18分钟一班,方便通勤人员乘坐。

      (三)下一步工作

      市交通运输局将指导增城区交通运输局继续关注公交与地铁的接驳情况,按照市民出行需求,加强车辆调度,动态调整公交9路线的发班间隔。

      四、关于花都区两龙市场片区出行问题

      (一)舆情反映的事项

      花都区两龙市场片区居住人口达上万人,原有17路公交车更改路线后,未在附近车站设置停车点,当地居民出行较为不便。

      (二)调查及处理情况

      花都区现花山镇两龙片区有花4路(汽车总站—东方村总站)、花17路(梯面联民村总站—站前路公交总站)(可在莲塘换乘广州地铁九号线)、花83路(两龙汽车总站—狮岭龙头市场总站)、704(两龙汽车总站—石马总站)(可在人和换乘广州地铁三号线)等4条区内、跨区公交线路,方便市民乘车前往新华城区、狮岭镇中心及直达广州城区。

      2018年,根据花都雅居乐热橙居民提出的公交出行需求,同时鉴于花17路与花4路在两龙片区重复率较高,从完善花山两龙片区公交线网规划,提高公交资源利用率的角度出发,从2018年8月26日起,对花17路(梯面联民村总站—站前路公交总站)进行调整,由两龙路改行至106国道,增设停靠热橙花园站,并在两龙市场片区设置有“两龙卫生站”站。

      (三)下一步工作

      市交通运输局将指导花都区交通运输局继续加强收集市民出行需求,提高公交服务水平,方便市民出行。