当前位置:

    【城事】全区范围内开展这项清查行动!集贸市场、餐饮酒楼等是重点对象

    发布时间: 2018-11-29 11:22
    来源: 增城日报 字体大小:

      为更好地保护我区野生动物资源,日前,区林业和园林局制定并出台了《广州市增城区林业和园林局开展保护野生动物清查行动方案》(简称《方案》)。

      根据《方案》

      自2018年11月1日至2019年5月31日

      区林业和园林局将组成三个行动小组

      在全区范围内开展

      保护野生动物专项清查行动

      据悉,此次专项行动旨在通过集中清查,坚决打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,维护增城区生态文明形象和公共卫生安全。

      同时,通过规范管理,健全野生动物的经营利用管理制度,维护野生动物及其制品市场的良好秩序;通过宣传教育,形成群众自觉爱护野生动物的社会氛围。

      行动将重点针对以下四类行为进行清查

      ↓↓↓

      1、在集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场等场所非法交易鸟类等野生动物及其制品的行为;

      2、在餐饮酒楼等非法加工、经营、食用野生鸟类等野生动物及其制品的行为;

      3、在机场、铁路、汽车客运等非法运输鸟类等野生动物及其制品的行为;

      4、在候鸟迁徙停歇地、迁徙通道和动物集中活动区域持枪猎捕、张网捕鸟、投药毒鸟等非法猎捕野生动物的行为。

      ▲以往行动中查获的大鲵(资料图)。

      “我们除了对各镇街的餐饮酒楼、农贸市场等重点地区进行拉网式集中清查,也将根据本地野生动物分布的实际情况,在野生动物主要活动区域,统筹安排力量,开展全方位的野生巡护和看守,依法制止和惩处非法猎捕野生动物、损毁野生动物栖息地、干扰野生动物生息繁衍活动等行为。”区林业和园林局有关负责人介绍道

      针对违法持枪作案和采用围网、毒药等

      违法方式大规模猎捕野生动物的团伙作案

      区森林公安分局将集中力量进行查处

      并积极协调地方公安机关

      予以重点打击

      在这里呼吁广大群众,树立“建设生态文明、保护野生动物”的新理念,摒弃“野味滋补”的落后观念,不参与并自觉抵制乱捕、滥猎、滥食野生动物等违法犯罪活动。

      一旦发现破坏野生动物资源违法行为,要积极向公安部门或拨打电话020-82739005向林业部门进行举报。