当前位置:

    增城区交通运输局关于增城区第三届人大二次会议第322号代表建议答复的函

    发布时间: 2022-05-07 10:53
    来源: 增城区交通运输局 字体大小:

      B类

      增交函〔2022〕241号

      增城区交通运输局关于增城区第三届人大二次会议第322号代表建议答复的函

    姚杨辉代表:

      您在增城区第三届人大第二次会议期间提出的《关于加快推进仙村镇沙头村上跨广深铁路桥工程建设的建议》(第322号)收悉。我单位高度重视,积极进行认真研究办理,并与您在2022年4月14日进行了电话沟通,现将办理有关情况答复如下:

      增城区仙村上跨广深铁路立交桥拆建工程是我区重点建设项目,该项目上跨广深铁路,下穿在建广汕高铁,对于连接荔新公路及广园快速路,完善当地交通路网,促进地方经济发展具有重大积极意义。

      根据铁路部门要求,涉铁项目需由广州安茂铁路工程咨询有限公司(以下简称安茂公司)进行代建,同时相关报建手续需上报广铁集团审核,协调难度大。项目已于2015年5月立项,建设工期为2年,后因广汕高铁建设方案的调整及相关设计规范更新等原因,需额外增加施工安全措施,并调整设计方案,因此2018年12月项目重新调整立项。我局根据立项文件,立即组织设计单位完成初步设计,并于2019年6月通过广铁集团审核,但双方对于涉铁费用及代建费用计取存在较大分歧,经过多次协商仍然难以达成一致意见,因此我局计划就该问题请示区政府,然而2019年10月广铁指挥部致函我局:由于转体方案与广汕高铁建设工期冲突,需再次调整施工方案。综上所述,该项目因广汕高铁建设导致方案两次调整,进度推后。

      经过区政府的有力协调及我局的不懈努力,2020年6月最终方案通过广铁集团审核,2021年9月与安茂公司签署代建协议。近期已完成招标工作,下一步我局将督促安茂公司尽快组织施工进场,进场后要求施工单位保质保期完成项目建设,预计2024年6月通车。

      感谢您对我区交通建设工作的关注和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

      广州市增城区交通运输局

      2022年5月6日