当前位置:

    广州市增城区交通运输局关于广州市增城区政协二届六次会议第3235号提案答复的函

    发布时间: 2021-08-31 15:18
    来源: 区交通运输局 字体大小:

    B类

    增交函〔2021〕738号

    广州市增城区交通运输局关于广州市增城区政协二届六次会议第3235号提案答复的函

    陈仕元委员:

      您提出的《进一步优化增城区道路建设和养护的提案》(第3235号)建议收悉。我单位高度重视,积极组织区科工商信局等单位进行认真研究办理,并于8月13日与您进行了电话沟通,现将办理有关情况答复如下:

      一、强化沟通协调,提高工作效率

      关于高架电缆落地,自来水、天然气、燃油管道、通讯管缆、污水管网建设等是在公路控制区范围内,特别是在公路路权范围内的施工,交通公路部门根据《公路法》已建立了严格和谨慎的行政审批许可制度。一方面规范上述相关涉路工程的管线路由,避免因路由不清造成其他管线的损坏,同时可以更好地规范涉路管线单位按涉路工程相关要求和标准进行施工,便于公路部门进行施工监管;另一方面更好地保护公路路权路产。对满足行政审批许可条件的申请单位,按相关审批程序依法进行办理,积极协调管线单位之间路由设计和施工过程中产生的矛盾问题,对本级单位难以协调解决事项,我区也是及时上报,请求上级单位介入协调解决。

      二、强化制度建设,构建长效机制

      为加强对道路开挖工程项目的规划建设管理,最大限度解决“拉链路”、开挖前无计划、修复进度质量缺监督等问题,提高道路各类管线工程项目规划建设管理的科学化和精细化水平,我区住建部门结合我区实际,按照“设施有规划、建设有计划、行业有监管、工作有统筹”的原则,草拟了《增城区关于加强道路开挖工程项目规划建设管理的13条措施》(下简称《13条措施》),《13条措施》涵盖了联席会议制度、建立项目库和年度建设计划、统筹施工时序工期、加强施工质量管控、抓好安全文明施工等方面的工作要求,能系统解决文明施工、重复开挖、道路修复工程质量差等问题,目前该措施处于修改完善阶段。

      感谢您对我区交通事业的关注与支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

      

      广州市增城区交通运输局

      2021年8月31日

      (联系人:李圳佳,联系电话:32163996)