当前位置:

    增城区公安分局关于广州市增城区政协第二届委员会第六次会议第3213号委员提案会办意见的函

    发布时间: 2021-07-19 16:37
    来源: 增城区公安分局 字体大小:

    广州市公安局增城区分局

    增公函〔2021〕431号   

    市规划和自然资源局增城区分局:

      广州市增城区政协第二届委员会第六次会议期间,谢旻丹委员提出了《关于加强对老旧小区消防安全隐患消除的建议》(第3213号)的提案,经研究,我分局提出会办意见如下:

      针对提案中提出的“集中清理整治,加强处罚力度”的建议,我分局深入开展“打好公共安全治理攻坚战”行动,积极推进老旧小区消防安全隐患排查整治工作。一是召开专题会议。今年以来,我分局主要领导多次召开工作会议专题研究我区消防工作,联合区住建局、区消防救援大队建立工作联络机制,定期召开消防工作协调会议,研究制定消防联合检查工作方案,要求各单位深化重点单位消防安全检查,深入居民老旧小区、“城中村”等重点区域开展消防安全宣传工作,切实遏制“小火亡人”事故。二是强化火灾隐患排查整治。根据工作部署,我分局积极联合区住建、区消防救援、各镇街,结合春节、元宵、两会、五一等消防专项行动,以三小场所、五类场所、老旧住宅小区、电动自行车等为检查重点,实行每日检查,着力开展消防安全隐患排查整治工作,确保我区消防形势稳定。今年1-6月,累计出动检查组742个,出动检查人员6728人次,检查各类场所14835间,发现隐患1793处,整改隐患1786处,整改电动车违规充电255处,清理明火煮食263处,清理违规住人1954人。三是深化消防安全宣传。派出社区民警深入居民老旧小区、“城中村”等重点区域,在老旧小区内张贴消防安全海报,组织居民开展消防培训、应急演练,提高居民消防意识、应变能力、自我防护能力,不断增强市民群众的自防自救意识。今年1-6月,全区共开展消防宣传教育活动852场次,参与群众4.5万人,制作并印发消防宣传单张6.5万份。

      下一步,我分局将继续落实日常检查属地责任,重点加强无物业管理的老旧小区消防安全管理责任,扎实做好消防安全“回头看”工作,及时整改消防安全隐患,确保消防通道畅通,保障消防车辆出入,最大限度降低老旧居民小区火灾风险。

    广州市公安局增城区分局

    2021年7月13日

      (联系人:冯共有,联系电话:32858107)

    公开方式:主动公开