根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《广东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施意见》(粤府办〔2020〕10号)要求,增城区公布了政务公开事项标准目录(第一批)。
当前位置:

基层政务公开

增城区一周安全生产讯息动态(第2期)

发布时间: 2021-11-03 15:41
来源:增城区应急管理局

  1、新塘镇查处一违规储存危化品场所

  日前,新塘镇应急办在南安村陈家林周边开展安全隐患排查。工作人员在一家钓鱼场内发现违规储存危险化学品(次氯酸钠溶液)窝点,经查,现场共存放次氯酸钠溶液77桶约2吨。

  据了解,次氯酸钠溶液是次氯酸钠的水溶液,为微黄色溶液,有非常刺鼻的气味,具腐蚀性和致敏性,可致人体灼伤,极不稳定,是化工业中经常使用的化学用品,主要用于消毒、杀菌及水处理,储存条件严苛。现场,工作人员及时转移危化品到有资质仓库暂存,下一步将对相关责任人作出相应处罚。

  

  2、新塘镇开展安全隐患大排查

  近日,新塘镇应急办执法分队工作人员开展夜间“打非治违”安全隐患大排查,对南安村、新墩村、太平洋工业区、巷口村、长巷村等进行巡查。

  在长巷新村,工作人员发现了非法加油车。即场暂扣了五十铃一辆、柴油约100升,加油设备一套,下一步将把有关人员移交公安机关处理。


  3、派潭镇开展安全生产专项检查

  为切实做好辖区安全生产工作,10月22日上午,派潭镇人大主席赖玉澄、综合行政执法办公室主任李华辉、四级调研员温振雄组织该镇应急管理办、综合行政执法办、派出所等单位(部门),认真吸取“10·21”沈阳市和平区太原街南七马路路口燃气爆燃事故教训,对辖区内燃气站、加油站及交通劝导岗等开展安全生产检查。

  此次检查共出动67人次,检查油、气企业8家次,劝导岗3个。检查人员对部分企业空气瓶摆放不规范、用电开关无保护盖、卸油口存在积水等问题要求立即整改,确保隐患消灭在成灾之前。

  

  4、仙村镇开展应急救护技能培训

  10月22日下午,仙村镇社工服务站、安监工作组、第一社区在仙村镇新时代文明实践所联合开展了应急救护知识培训活动。

  此次培训由AHA美国心脏协会Heartsaver CPR First Aid公众急救课程导师黄宇主讲。课堂上,黄老师围绕心肺复苏急按压理论、异物哽咽按压理论等救护知识展开讲解。