• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    增城区政府与华南师范大学附属中学签订合作办学意向书

    2020-10-22 来源: 增城日报
    【字号: 分享

    509396_laizb_1603289344509.tif

    10月21日,增城区政府与华南师范大学附属中学签订合作办学意向书。图为签约活动现场。

      10月21日下午,增城区人民政府与华南师范大学附属中学签订合作办学意向书,双方将合作在荔湖新城兴办华南师范大学附属中学增城学校(暂定名,下同),这是增城区积极引进省、市属优质教育资源合作办学的又一重要成果。增城区委书记张火青、增城区区长赵国生、增城区副区长林怡辉,华南师范大学附属中学校长姚训琪参加签约活动。

      华南师范大学附属中学是广东省唯一受广东省教育厅和华南师范大学双重领导的首批国家级示范性高中,承办由广东省教育厅直接领导的“广东奥林匹克学校”,还被认定为“红军学校华南总校”。该校是广东省改革开放以来培养出高考总分状元最多的学校,是2001年至2019年广东唯一重本率连续多年超过90%的学校,每年向北大、清华输送优秀毕业生30人左右,每年超过60%高三毕业生被国家双一流大学录取。

      华南师范大学附属中学增城学校选址增城区荔湖新城核心区,学校性质为公办九年一贯制学校,办学规模为60个教学班,其中初级中学24个教学班,小学36个教学班。学校将积极推广华南师范大学附属中学的特色课程、活动、班级建设,全力打造国家课程标准以外的精品特色课程,并配备一流的教学设施设备和教师队伍,致力建成办学水平处于全市先进行列的学校。该学校预计将于2022年9月完成建设并开学。

      根据办学意向书,增城区将按照省级标准化学校的标准,高质量完成学校基础建设,并根据学校素质教育、特色发展需要,在规划设计、设施设备等方面为学校提供支持。华南师范大学附属中学将负责学校的管理、业务指导、质量评估和监督,为学校办学提供优质的教育服务资源。同时,双方将共同加强学校党的建设,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务。目前,相关后续手续正在办理当中。

      赵国生在仪式上表示,近年来增城不断加大教育投入,积极引进优质公民办教育资源到本地落户或合作办学,教育事业发展取得了长足进步。此次与华南师范大学附属中学签订合作办学意向书,相信将进一步推动增城教育事业取得更好的成绩。希望华南师范大学附属中学借助名校品牌优势,加快储备优质师资力量,将华南师范大学附属中学增城学校打造成增城一流的知名公办学校,并吸引带动更多高端教育人才集聚增城。增城区政府将尽力为华南师范大学附属中学在增城办学提供各种支持,全力以赴满足办学要求,真正将华南师范大学附属中学增城学校打造成为增城老百姓向往、满意的好学校。

      当前增城区正全力建设现代化中等规模生态之城和宜居宜业宜游优质生活圈,随着越来越多高新科技产业在增城集聚,增城对人才的需求越来越大,这对增城教育事业发展也提出了更高的要求。近年来,增城区积极引进优质公民办教育资源到本地落户或合作办学,不断优化教育发展结构,着力提升教育发展品质,为增城优化营商环境,吸引优质企业、人才集聚提供了优质教育服务支撑。目前已先后引进了广大附中、广州二中、执信中学、华南师范大学和广州幼儿师范学校等一批广州市公办优质教育资源合作办学;引进了黄冈中学广州学校、增城区广外附设实验学校、增城区华商外语实验学校、增城区斐特思公学实验学校等国内外知名民办学校落户。引进的优质名校与增城本地学校形成了相互学习、良性竞争、共同发展的良好格局,进一步提升了增城区教育发展综合水平,也让群众在“家门口”就能享受多元优质教育服务。