• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    不断优化对外贸易营商环境

    2021-12-13 来源: 增城区科技工业商务和信息化局
    【字号: 分享

      一、主动靠前服务,持续巩固通关时效

      一是建立协调沟通机制。针对进出口业务量大的企业及涉及世行标准品进出口的企业建立企业底账,了解企业面临难题,大力推广“提前申报”“两步申报”“汇总征税”等便捷通关措施,并做好线上培训及实操指导,为企业扫清“前期障碍”。

      二是加强各部门联系配合。为形成口岸通关“一盘棋”,针对非本口岸进出口的商品,我局主动协调口岸联检部门做好验放工作,有效压缩通关时间。

      三是强化数据监控分析。针对未放行的报关单特别是涉及世行标准品的报关单,增城海关实行每日、每份专人跟踪核查,发现异常及时跟进处置,压紧压实通关时间,切实提升通关效率;节假日根据企业货物通关计划、需求,安排人员加班协助办理通关放行手续。

      二、进一步简化随附单证,优化通关流程

      增城海关引导企业通过国际贸易“单一窗口”申报系统上传检验检疫单证电子文件,进行无纸化申报时,进口环节无需提交合同、装箱清单、载货清单(舱单),出口环节无需提交合同、发票、装箱清单、载货清单(舱单);推广提前申报电子支付、企业“不见面”办理业务等改革措施,切实优化企业报关流程;坚持“让数据多跑路、让群众少跑路”,实现原产地签证“零跑路出证”,显著提升企业获得感。

      三、推动中欧班列常态化运行

      为保障班列快速通关,我局会同增城海关主动对接国际班列运营企业,为企业提供7×24小时预约通关,对通关、查验、转关审核实行一站式办理,做到班列货物即到、即查、即放,进一步提高监管效能,全力支持国际班列的运作。