• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    贸易便利化

    2019-12-18 来源: 区科工信局
    【字号: 分享

      近年来,海关、检验检疫、税务、外汇管理等部门积极探索完善通关模式,最大化地简化手续,提升贸易便利化水平,为广州企业提供更便捷的服务。

      通关便利化

      ●关检部门大力推动通关便利。广州海关实施“全关通”模式,实现了企业在广州关区内任一监管点申报,在白云机场、广州南沙等主要口岸验放。广东检验检疫局试点入境货物直通放行,打破区域内的关检辖区行政隔阂,在广东省内分别实施快核快放、即查即放、直报转检、速检速放的查验检测模式,最大限度满足了国际贸易的通关便利要求。

      ●“三互”推进大通关改革。推动围绕贯彻国发﹝2014﹞68号文,联合海关、机场、铁路和港口等12个单位拟定落实“三互”推进大通关改革和支持外经贸发展的实施方案。2015年11月正式印发了《广州市落实三互推进大通关改革实施方案》。广州海关与广东出入境检验检疫局签订《关检“三互”大通关合作备忘录》。自2015年5月1日起,“泛珠”区域通关一体化将正式运作,实现“区域联动,多关如一关”。

      ●加快国际贸易“单一窗口”建设试点。2015年6月30日,在广州国际贸易“单一窗口”建设试点的货物进出口申报、运输工具申报、跨境电子商务、信息查询等4个项目上线试运行。目前,南沙区口岸、白云机场综保区、黄埔区口岸都已开展“单一窗口”试点。海关统筹推进区域通关一体化、无纸化通关多项通关改革。

      ●配合海关16项先行先试措施以及复制推广上海自贸试验区19项海关监管创新制度,为广州市海关特殊监管区域保税新业务提供通关突破。南沙保税港区和白云机场综合保税区的监管环境已可以满足境内外维修、期货保税交割和融资租赁等创新业务运作。

      空港、海港口岸建设

      白云机场空港、南沙海港作为广州市进出口两大引擎,在珠三角乃至更大范围的辐射带动作用巨大。

      白云空港实施空港、公路港、铁路港、海港和信息港的“五港联动”,形成以空港为中心,覆盖珠江三角洲地区的1小时服务范围。机场的“空港医药品集散中心”实施“先入中心、后报关”监管模式。白云机场建成了跨境电商运营试验区域,推动建设“跨境电商退税无纸化申报”,建立检验检疫“智检口岸”公共服务平台。

      推动南沙海港启动进口货物的“提前申报、货到验放”、出口货物的“提前申报、运抵验放”和“分单核销”监管模式。率先建立了企业设立登记“一口受理”系统,推出“一照三号”和“电子营业执照”等改革,将市场准入前置审批事项由101项减为18项。海关快速验放机制、检验检疫的“智检口岸”率先在南沙上线运行。在全国率先实现政府购买查验服务,并将在全市推广。正在研究制定南沙港作为离境港出口货物启运港退税政策。