• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    产权交易

    2019-10-08 来源: 区科工信局
    【字号: 分享

      概况

      广州各类产权交易机构及平台较为齐全,可以为投资者提供专业服务。广州交易所集团是国内首家从事各类交易平台投资运营的专业机构,到2015年底,累计完成交易项目超10万宗,交易金额8000多亿元,为各种所有制委托方实现财富增值500多亿元,为企业直接招商引资400多亿元,年交易额已经突破1000亿元。

      产权交易平台

      广州产权交易所:从事广东省企业国有产权、央企资产转让交易的交易机构,开展企业产股权、涉诉资产、行政事业单位资产与公共资源、招商引资、技术产权、企业大宗采购等业务进场交易,业务全覆盖国资和公共资源领域。

      广州农村产权交易所:运用市场化手段完善健全农产品供求体系以及价格发现和保护机制,开展农村土地承包经营权、农村集体建设用地使用权、农村房屋、农业生产性设施等农村产权交易业务,促进城乡要素资源优化配置。

      广州碳排放权交易所:广东省政府唯一指定的碳排放配额有偿竞价平台和市场交易平台,以及经国家发改委备案的温室气体自愿减排交易机构,重点配合推进和实施有偿配额竞价发放,活跃广东碳市场,以市场化手段推进低碳经济发展和生态文明建设。

      广州商品交易所:利用珠三角地区现货交易市场发达优势,打造以“交易平台+渠道商+供应链金融+交易商”为模式的大宗商品现货第三方电子交易平台,推动传统批发市场大宗商品交易升级为“线上交易、线下交割、即时结算”的新模式。

      广州物流交易所:搭建物流公司、司机、货主、买主之间的新型对接机制,提高物流效率,减少物流成本;同时,与互联网金融服务公司对接,为中小物流企业开展创新型供应链金融服务。

      广州技术产权交易中心:为科技创新型企业提供技术与知识产权交易、知识产权价值分析认定、知识产权质押融资、知识产权作价入股、园区升级等服务;首创知识产权质押融资新模型,开发知识产权价值分析认定系统;引进担保、保险、再担保、再保险等金融工具,解决不同类型企业知识产权质押融资贷款难题。

      广州公共资源交易中心:业务涵盖建设工程交易、政府采购、土地使用权和矿业权出让、政府特许经营权出让和综合性产权交易等,是全国进场交易业务领域最广的公共资源交易平台之一。

      广州金融资产交易中心:经广东省人民政府批准设立、国有控股的金融资产交易场所,主要业务范围涵盖金融股权、金融不良资产、地方小贷公司资产收益权、担保资产增信、定向债权投资工具、票据收益权、资产权益流转、投融资顾问服务、类资产证券化产品、跨境人民币业务等各类交易,为各类金融资产提供从备案、登记、托管、交易到结算的全程式服务。

      广州航运交易所:业务领域涵盖船舶交易鉴证、评估、拍卖、融资等,航运人才服务,航运信息服务,大宗商品交易,航运金融、保险、法律等服务,珠江航运指数的编制和发布等,拓展航运交易、船舶交易、航运人才、临港大宗商品交易及航运衍生品服务五大市场。