当前位置:

    增城区免费婚育健康服务项目介绍

    发布时间: 2021-03-09 10:54
    来源: 增城区卫生健康局 字体大小:

      生育健康聪明的宝宝是每一个家庭的美好希望,也是每一个家庭的幸福源泉!健康的婚姻是人类优育的基础与保障!为促进增城广大群众向幸福美满生活迈进,为婚育保驾护航,增城2021年继续为广大婚育对象提供多项惠民免费婚育健康服务,福利满满!

      福利1:免费婚前医学检查

      为婚育保驾护航,2021年增城继续为欲婚男女或新婚夫妇提供免费婚前医学检查服务。欲婚男女或新婚夫妇一方或双方为广州市户籍者,可携带双方身份证或户口簿、结婚证(新婚)到增城区妇幼保健院驻区政务服务中心B区婚前与孕前优生健康服务厅,享受包括地中海贫血、G-6-PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)、HIV、梅毒和乙肝等遗传病、传染病在内17项价值1200—2000元的免费婚前医学检查服务,咨询热线:020—82632309。

      福利2:免费孕前优生健康检查

      为加强出生缺陷综合防控工作,预防和减少出生缺陷的发生,优化出生人口素质,2021年增城继续为计划怀孕的夫妇提供免费孕前优生健康检查服务。一方或双方为广州市户籍,或双方均为非广州市户籍,但双方均持有《广东省居住证》的外来人口,半年内计划怀孕或孕头3个月内且符合生育政策的夫妇,可携带双方身份证或户口簿、结婚证(已婚)(外来人口则同时携带《广东省居住证》)先到女方户籍或居住所在地(仅男方为本区户籍者则到男方户籍所在地)镇街卫生院或社区卫生服务中心领取免费孕前优生健康服务券,然后到增城区妇幼保健院驻区政务服务中心B区婚前与孕前优生健康服务厅(咨询热线:020—82632309)或新塘医院(咨询热线:020—82777686),享受包括地中海贫血、G-6-PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)、HIV、梅毒和乙肝等遗传病、传染病在内28项价值1500—3300元的免费优生医学检查服务。

      福利3:免费增补叶酸预防神经管理缺陷

      为巩筑预防出生缺陷第一道防线,降低神经管缺陷发生率,提高出生人口素质,2021年增城继续为准备怀孕的广大妇女提供免费叶酸增补预防胎儿神经管缺陷服务。

      准备怀孕的妇女在计划怀孕前3个月至孕早期3个月内可携带有效身份证到本区各助产机构与镇街卫生院/社区卫生服务中心免费领取叶酸增补。

      福利4:免费产前筛查和诊断

      为进一步加强出生缺陷综合防控工作,加强生育全程基本医疗保健服务,预防和减少出生缺陷的发生,优化出生人口素质,2021年增城继续开展重点病种免费产前筛查和诊断服务。广东省内户籍孕妇(含配偶为广东省内户籍)或居住在广州市内持有效《广东省居住证》的流动人口孕妇,包括已婚与未婚、符合与不符合生育政策的所有孕妇,整个孕期(最佳在孕14周前)均可携带孕妇与配偶身份证或户口簿、结婚证(已婚)(非广东省户籍孕妇同时携带《广东省居住证》)先到女方户籍或居住所在地(仅男方为本区户籍者则到男户籍所在地)镇街卫生院或社区卫生服务中心领取免费产前筛查服务券,然后到增城区妇幼保健院(咨询热线:020—82752654)或新塘医院(020—32162356)享受地中海贫血、常见染色体疾病、胎儿组织结构畸形等免费产前筛查和减免产前诊断服务。

      福利5:免费预防艾梅乙母婴传播

      为进一步降低儿童先天性艾滋病、梅毒和乙肝感染率,最大程度地降低甚至消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染,提高妇女、儿童的生活质量及健康水平,2021年增城将继续在全区范围内实施消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播减免服务项目。在本区入册或产检的孕妇可在入册或产检医疗机构享受艾滋病、梅毒和乙肝免费筛查检测,以及检测出可疑或确诊感染的孕产妇及其所生儿童可享受定点转介减免母婴阻断干预治疗等服务。

      福利6:免费孕产妇基本保健服务

      为保障母婴安全,降低孕产妇死亡率与婴儿死亡率, 2021年在增城区常住(指在本区居住半年以上的户籍及非户籍)的孕产妇均可到户籍或居住所在地镇街卫生院/社区卫生服务中心享受以下免费孕产期保健服务:①健康状况评估(病史询问、一般体格检查与妇科检查和血常规、ABO血型、肝功能5项、肾功能2项、HIV与梅毒、乙肝等采血筛查检测、尿液检测)和建立《广州市母子健康手册(孕产期篇)》;②至少5次的产前随访(孕早期1次、孕中期2次及孕晚期2次);③出院后7天内上门访视等。

      福利7:免费基本避孕服务

      为让育龄群众能获得规范、适宜的避孕服务,降低育龄群众非意愿妊娠的发生,促进育龄夫妻保持适当的生育间隔,保护女性健康和生育能力,保障母婴健康,2021年增城为有避孕意向的育龄夫妻,可通过如下途径获得免费避孕药具:①拟采取放置宫内节育器(上环)避孕的育龄妇女,可携带本人身份证到户籍所在地(外来人口则到常住所在地)镇街计划生育办公室开具上环手术记账证明,到本区19所公立医院可享受免费上环避孕手术服务(不包括药费);②可到镇街卫生院/社区卫生服务中心、各级医疗机构及村居卫生站领取免费外用避孕药、口服避孕药和避孕套进行避孕;③可到村(居)委避孕药具发放网点领取免费避孕套进行避孕。

      

      增城区免费孕前优生健康检查和免费产前筛查服务券发放机构服务资讯↓

    微信图片_20210309110033.jpg


      增城区免费婚检、孕前优生健康检查、产前筛查定点检查医疗机构服务资讯↓

    微信图片_20210309110039.jpg