当前位置:

    区政协开展“有事好商量”民生实事协商行动专题调研

    发布时间: 2021-05-06 18:21
    来源: 增城日报 字体大小:

      4月21日上午,区政协“有事好商量”民生实事协商行动——“推进重点群体就业服务”专题调研组到区人社局开展调研并召开座谈会。区政协有关负责人,部分区政协委员及就业人员、企业代表参加。

      会上,区人社局有关负责人首先结合部门工作实际,详细介绍了去年以来我区认真落实“六稳”“六保”工作要求,切实抓好各类重点群体就业服务等情况。近年来,我区积极贯彻落实上级关于就业创业的工作部署,突出抓好就业困难人员、农村劳动力、高校毕业生等群体就业工作,促进经济和稳就业良性互动。去年,全区城镇新增就业15186人,在全市率先完成新增就业目标任务,全年帮助失业人员再就业11946人(其中就业困难人员7289人),分别完成市下达全年任务的175.9%和312.4%;转移农村劳动力就业9526人,累计转移农村劳动力19.9万人,累计转移就业率达91.1%,就业形势总体稳定。但在工作推进过程中,仍存在就业结构矛盾长期存在、高校毕业生就业难度加大等问题。

      随后,区政协委员、就业人员、企业代表围绕重点群体就业工作存在的问题以及在政策支持上的需求等进行交流探讨,并提出了许多具有可操作性的建议。有就业人员代表认为,缺乏畅通的就业信息渠道,是制约高校毕业生就业工作的瓶颈。对此,政协委员提议,有关部门要加大招聘信息宣传力度,有针对性地通过报纸、电视、广播、网络等媒介广泛推介招聘信息,扩大信息发布范围和社会知晓度,便于高校毕业生和社会各界了解招聘动态,营造良好的招聘氛围。

      区政协“有事好商量”民生实事协商行动2019年启动,至今已协商中心城区道路微改造、老楼加装电梯、解决停车难问题等多个议题,推动一批民生难题得到解决。此次专题调研是为今年区政协“有事好商量”民生实事协商行动其中一个协商议题“推进重点群体就业服务”所进行的准备。前期,区政协先后召开了行动研讨会、政府职能部门协商会,为开好2021年度区政协“有事好商量”民生实事协商座谈会打下了基础。